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김치 누름적
요리재료
김치2포기
쇠고기600g
달걀5개
움파10뿌리
밀가루1컵
소스/양념장
간장4큰술
다진 파2큰술
다진마늘1큰술
조리순서 1. 김치는 새콤하고 싱싱한 것으로 골라 속을 말끔히 털어 내고 줄기부부만 넓이 2cm 길이 7 ~ 8cm정도로 썰어 준비한다. 2. 쇠고기는 도톰하게 포를 떠서 김치보다는 약간 길고 넓게 썰어 (지지면 오그라 들기 때문에) 간장, 파, 마늘, 다진 것, 깨소금, 후추, 참기름, 설탕으로 양념하여 주물러 놓는다. 3. 파도 다듬어 같은 길이로 썰어 놓는다. 4. 준비된 재료를 꼬치에 번갈아 끼우고 밀가루를 앞뒤로 묻혀 달갈물에 적셔 팬에 기름을 두르고 노릇노릇하게 지져 낸다. 5. 김치를 이용한 산적이나 김치밥, 찌게 등은 김치가 새콤하게 익어야만 제맛을 느낄수가 있다.
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