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궁중식 갈비구이
요리재료
쇠갈비1.2kg
간장6큰술
설탕1.5큰술
정종1큰술
다진 파3큰술
다진 마늘2큰술
깨소금1큰술
참기름1.5큰술
조리순서
1. 쇠갈비는 10cm길이로 토막을 내어 기름기와 힘줄을 발라내고 찬물에 담가서 핏물을 뺀 후 건져 놓는다.
2. 갈비에 물기가 완전히 빠졌으면 살코기만 발라 내어 곱게 다져 놓는다. 갈비뼈는 다시 고기를 붙여야 하므로 깨끗이 손질하여 간장 1/2큰술, 참기름 1작은 술을 넣고 양념하여 놓는다.
3. 간장에 다진 파, 마늘, 깨소금, 설탕, 정종, 후추, 참기름을 섞어 갈비양념장을 만들어 놓는다. 곱게 다져 놓은 살코기에 ③의 양념장을 반분량만 넣고 골고루 치대어 양념해 놓는다.
4. 갈비뼈에 밀가루를 솔솔 뿌린 후 양 끝을 1cm정도 남기고 양념한 고기를 앞뒤고 도톰하게 붙여서 도마에 놓고 가로 세로로 잔칼집을 넣어 준다.
5. 석쇠를 달군 후에 갈비를 얹어 양면에 노릇한 갈색으로 구워지면 나머지 양념장을 발라가면서 불을 낮추고 속까지 완전히 익히도록 한다.
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