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Home > 요리배우기
쇠갈비 구이
요리재료
쇠갈비3근
맛술5큰술
1개
설탕4큰술
소스/양념장
간장3/4컵
설탕20큰술
다진 마늘3큰술
다진파1/2컵
조리순서
1. 쇠갈비는 6cm길이로 먹기 좋게 토막을 내고 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 기름기와 힘줄을 깨끗이 제거한다.
2. 손질한 갈비를 뼈를 중심으로하여 양 옆으로 포를 뜬듯 칼집을 넣어 얇게 편다.
3. 갈비에서 살이 떨어지지 않도록 조심스럽게 칼집을 고루 넣어 그릇에 가지런히 담는다.
4. 3번의 갈비에 배즙, 설탕, 맛술을 넣고 충분히 재어 연하게 한 다음 양념간장을 끼얹어 하루정도 재어 놓는다.
5. 양념한 갈비를 다독거려 길게 펴고 살이 접어 말아서 그릇에 켜켜로 담아두면 간이 잘 배어 고기가 부드럽고 색깔도 좋다.
6. 석쇠를 뜨겁게 달군 다음 갈비를 넓게 펴서 앞뒤로 타지 않게 굽는다. 구울때 나머지 양념장을 발라가며 속까지 완전히 익힌다. 직접 숯불에 구워야 제맛이 나지만 오븐이나 전기철판을 이용해 구워도 좋으며, 상추, 마늘, 고추, 쑷갓 등의 야채와 쌈장, 달래 무침등을 곁들이면 입맞을 돋는다.
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