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쇠고기 누름적
요리재료
양지머리600g
인삼2뿌리
대추10개
오이1개
당근1/2개
오골상추3잎
잣가루3큰술
소스/양념장
겨자즙4큰술
식초2큰술
2큰술
설탕2큰술
소금1작은술
조리순서 1. 양지머리는 고기를 먹기 위한 것이므로 끓는 물에 파잎을 넣고 푹 삶은 다음 건져 보자기에 싸서 무게를 주어 반듯하게 모양을 잡아 얇게 썰어 준비한다. 2. 인삼은 깨끗이 씻어 곱게 채썰어 찬물에 담가 놓는다. 3. 오이, 당근은 곱게 채썰어 찬물에 여러번 헹구어 물기를 거두어 놓는다. 4. 대추는 씨를 발라내고 살을 도려내어 곱게 채썰어 준비하고, 잣은 꼬깔을 떼어 종이에 놓고 곱게 다져 잣가루를 준비한다. 5. 모든 재료를 준비하여 접시에 돌려 담고 잣가루를 뿌려 겨자 소스를 만들어 곁들어 낸다.
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