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우설편육
요리재료
우설1개
생강3쪽
대파2뿌리
파채50g
마늘3개
상추적당
간장 3큰술
1큰술
마늘1/2큰술
식초1큰술
설탕1작은술
조리순서
1. 우설(소혀)의 딱딱한 표면은 칼로 박박 긁어내고 기름기나 지저분한 부분을 손질하여 소금으로 비벼서 깨끗이 씻어 여러번 행구어 놓는다.
2. 큰 냄비에 물을 충분히 부어 생강과 파잎을 넣고 끓으면 우설을 넣고 속까지 익도록 은근히 삶아 준다.
3. 젖가락으로 찔러 속까지 들어가면 건져서 찬물에 헹구어 보자기에 삶은 우설을 꼭꼭 싼 다음 그위에 도마를 올려 반듯하게 만들어 무게를 준다.
4. 반듯하게 모양을 잡은 우설을 얇게 썰어 접시에 보기 좋게 담고 파채와 마늘, 풋고추를 얹어 초장과 같이 곁들어 낸다.
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