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육개장
요리재료
양지머리300g
곱창200g
200g
토란대100g
숙주나물50g
대파50g
고추가루4큰술
간장6큰술
다진 파2큰술
다진 마늘2큰술
다진 생강1작은술
맛술1작은술
설탕1작은술
조리순서
1. 양은수저로 껍질을 긁어낸다. 잘 긁어지지 않을 경우 팔팔 끓는 물에 담갔다가 긁으면 잘 긁어진다.
2. 곱창은 곱창기름과 곱창속의 불순물을 모두 제거하고 소금에 바락바락 주물러 놓는다.
3. 큰냄비에 물을 넣고 끓으면 곱창과 양을 넣어 푹 삶아 부드럽게 한 후 건져서 찬물에 헹구어 먹기 좋게 썰어 놓는다.
4. 양지머리는 깨끗이 씻어 물울 넉넉히 붓고 푹 끓여 고기가 익으면 건져 식혀서 결대로 찢어 놓는다. 썰어 놓은 고기, 곱창 양에 분량의 고춧가루, 간장, 설탕, 마늘, 생강, 깨소금, 참기름, 후추등의 다대기 양념을 넣고 고루 무쳐 놓는다.
5. 냄비에 물을 붓고 다대기 양념으로 버무린 고기, 양, 곱창을 넣어 끊기 시작하면 대파, 숙주, 토란대, 미나리 등을 넣고 푹 익도록 끓여 소금으로 간을 맞춘다.
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