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제육 족조림
요리재료
돼지족2개
대파2뿌리
마늘5쪽
생강3쪽
간장3큰술
소금1큰술
소스/양념장
새우젓3큰술
다진 파1큰술
다진 마늘1/2큰술
다진 홍고추1큰술
깨소금1작은술
조리순서 1. 돼지족은 미리 손질된 중간 크기로 준비하여 털을 말끔히 깍아 낸 다음 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 2. 대파는 5cm 길이로 자르고 마늘, 생강은 얄팍하게 저며 썬다. 3. 솥에 물을 7 ~ 8컵 정도 붓고 2의 파, 마늘, 생강을 넣어 간장, 소금으로 간을 한 후 물기 뺀 돼지족을 넣어 센불에서 팔팔 끓이다가 어느 정도 지나면 중불로 푹 삶는다. 4. 국물이 많이 졸아들고 꼬치로 찔렀을 때 살이 푹 들어갈 정도로 익었으면 다 조려진 것이므로 불을 끄고 채반에 건져 식힌 후 뼈를 발라내고 먹기 좋은 크기로 저며 썬다. 5. 접시에 썰은 돼지족을 소담스럽게 담고 분량의 새우젓 양념장을 만들어 함께 내어 찍어 먹도록 한다. 상추, 마늘, 풋고추 등의 야채와 양념 된장도 곁들여서 식성에 따라 같이 먹는다.
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