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함경도 순대
요리재료
돼지창자5근
돼지고기, 허파, 지라 다진 것300g
숙주200g
우거지200g
찹쌀2되
선지1되
도래기름1/2컵
다진 파1/2컵
다진 마늘1/2컵
다진 생강2큰술
참기름1/3컵
조리순서 1. 돼지 창자를 뒤집어 소금으로 깨끗이 씻어 냄새와 기름을 제거한 다음 하룻밤 물에 담근다. 2. 우거지, 숙주는 살짝 삶아서 곱게 다져 물기를 짜고 돼지고기와 허파, 지라 다진 것도 준비한다. 3. 찹쌀은 씻어서 하룻밤 불린 다음 찜통에 쪄 고두밥을 짓고 선지는 소금물에 헹구어 핏기를 빼고 곱게 으깬다. 4. 2, 3의 재료를 합하여 참기름, 깨소금, 후추, 소금으로 양념하여 도래기름을 넣어 고루 섞어둔다. 1의 창자를 뒤집어 물기를 뺀 후 4의 양념소를 채워 넣고 양끝을 실로 묶어 속이 빠지지 않게 한다. 5. 돼지뼈, 무, 생강, 소금을 넣고 삶은 물에 순대를 푹 삶는다. 삶은 순대는 채반에 건져 식힌 후 썰어서 접시에 담는다.
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