쇠고기 요리
돼지고기 요리
야채 요리
닭고기 요리
생선 요리
김치/장류
탕/찌개/전골
밥/죽/면
밑반찬
도시락/어린이간식
전통한과/음료
상차림
Home > 요리배우기
탕수육
요리재료
돼지고기400g
오이1개
당근1개
목이버섯10장
달걀(흰자)1개
소스/양념장
육수1컵
간장1큰술
설탕3큰술
식초1큰술
소금1/2작은술
조리순서
1. 돼지고기는 살 부위로 선택하여 0.4cm 두께로 썰어 칼끝으로 칼집을 여러군데 준다. 오이는 껍질을 반 정도 벗겨 반달 모양으로 도톰하게 썰어 놓고 당근도 모양을 내어 오이와 비슷하게 썰어 놓는다. 목이버섯은 물에 충분히 불려 꼭지를 따고 알맞게 뜯어 놓는다.
2. 얇게 썬 고기에 소금, 후추, 생강즙, 맛술로 밑간을 들이고 달걀 흰자에 침전녹말을 풀어 손끝으로 탁탁쳐서 기공을 준 다음 양념한 고기를 넣고 주물러 준다.
3. 침전녹말에 주무른 고기는 마른 녹말에 하나씩 묻혀 놓는다.
4. 180oC의 열이 오른 기름에 3을 바삭하게 2번 정도 튀겨 기름을 걷어 놓는다.
5. 분량의 육수, 간장, 설탕, 식초, 소금을 넣어 소스를 만들고 뜨거운 팬에 기름을 둘러 준비된 야채를 볶다가 소스를 넣고 끓여 준다.
6. 소스가 끓으면 튀긴고기를 넣고 버무리면서 후추로 맛을 내고 녹말을 넣어 소스의 농도를 맞춘 다음 참기름을 둘러 접시에 담아낸다.
목록
박희지쿠킹아틀리에
class
패밀리클래스
전문가양성클래스
프리미엄맞춤클래스
Monthly클래스
위로