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배추조개탕
요리재료
배추1/2포기
1/4포기
모시조개400g
대파1뿌리
5컵
조리순서 1. 모시조개는 깨끗이 씻어 연한 소금물에 담그고 해감을 토하게 하루 정도 담가 놓는다. 2. 배추는 칼로 어슷하게 썰고 무는 껍질을 벗겨 어슷하게 저며 썰어 놓는다. 3. 대파는 어슷하게 썰고 생강은 곱게 채썰어 찬물에 한번 헹구어 건져 준비한다. 4. 냄비에 물을 붓고 따뜻해지면 조개를 넣고 끓여 입이 벌어지면 배추와 무를 넣고 푹 익도록 끓여 소금과 조미료로 간을 맞춘 다음 대파와 생강채를 넣고 끓여 그릇에 담아낸다. 생강의 향이 우러나서 맛이 독특하다.
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