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삼계탕
요리재료
영계(600g)1마리
수삼2뿌리
찹쌀1컵
5개
대추5개
마늘1통
은행10알
조리순서 1. 닭은 배를 갈라 내장을 말끔히 빼고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 2. 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 불려 놓고 수삼은 싹이 나는 윗부분은 잘라 내고 깨끗이 씻는다. 3. 밤과 대추는 껍질을 벗겨 통째로 준비하고 대추는 씻어 놓고 은행은 기름 두른 팬에 살짝 볶은 후 속껍질을 벗긴다. 4. 닭의 뱃속에 찹쌀 불린 것, 밤, 대추, 은행, 마늘 등을 채워넣고 실로 배를 꿰매어 속이 나오지 않도록 하고 두다리는 꼬아 칼집을 넣은 곳에 집어넣는다. 5. 솥에 물을 넉넉히 붓고 끓이다가 닭과 수삼을 삶아 국물이 뽀얗게 우러나면 닭을 건져 매듭을 풀어서 담고 소금, 후추에 닭살을 먼저 발라먹고 국물은 소금 간하여 먹도록 한다.
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