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팔보계
요리재료
닭(1kg)1마리
찹쌀2/3컵
대추5 ~ 10개
10톨
은행7개
생강1쪽
대파1뿌리
3컵
간장4큰술
맛술1/4컵
설탕1/2컵
조리순서 1. 닭은 영계로 준비하여 배를 갈라 깨끗이 씻고 맛술, 간장으로 밑간을 해 놓는다. 2. 찹쌀은 깨끗이 씻어 충분히 불린 후 찜통에 고슬고슬하게 찐다. 연한 소금물을 고루 뿌려가며 찌면 더욱 좋다. 3. 밤은 끓는 물에 삶고 대추는 절반으로 잘라 씨를 뺀다. 밤, 대추는 물 1/2컵과 설탕 1큰술을 냄비에 넣고 끓으면 살짝 조려 놓고 은행은 팬에 볶아 껍질을 벗겨 놓는다. 4. 뜨거운 찹쌀밥에 밤, 대추, 은행을 넣고 간장, 맛술, 설탕을 넣고 고루 버무려 닭의 뱃속에 소복히 넣고 실로 꿰매어 뜨거운 기름에 갈색나게 튀겨 놓는다. 5. 닭은 통째로 앉힐 큰 솥에 간장, 설탕, 맛술, 물을 넣어 파와 생강을 저며 넣고 튀긴 닭을 넣어서 서서히 진한 갈색으로 윤기나게 조려 접시에 청경채를 깔고 보기 좋게 담아 낸다.
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