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조기매운탕
요리재료
조기1마리
모시조개200g
쇠고기100g
호박1/2개
홍고추2개
풋고추2개
고사리50g
1뿌리
풋마늘2뿌리
쑥갓5잎
생강1쪽
마늘2큰술
고춧가루3큰술
고추장2큰술
식용유3큰술
조리순서 1. 조기는 살이 단단한 참조기로 골라 비늘과 아가미, 내장등을 깨끗이 손질하여 5cm 크기로 자른다. 2. 모시조개는 엷은 소금물에 담갔다가 해감을 토하게 한다. 3. 쇠고기는 얇게 썰어서 간장, 참기름, 후추에 양념하여 놓는다. 4. 고사리는 잘 다듬어서 씻어 놓고 호박은 0.5cm 두께로 사각으로 썰고, 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷어슷 썰며, 풋마늘은 5cm 길이로 자른다. 5. 냄비에 기름을 두르고 다진 마늘과 생강, 고춧가루를 넣어 서서히 볶다가 양념한 쇠고기를 볶아 물 3컵을 붓고 고추장을 풀어 넣은 다음, 모시조개, 생선, 고사리, 호박, 고추 등을 넣어서 한소끔 끓인 후에 소금을 간을 맞추고 쑥갓을 얹는다.
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