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미더덕찜
요리재료
미더덕1kg
콩나물300g
미나리300g
대파100g
소스/양념장
생강즙1큰술
다진 마늘반컵
고춧가루5큰술
육수1컵
찹쌀가루2큰술
조리순서 1. 미더덕은 싱싱한 것으로 골라 손으로 쥐고 터트려 물기와 해감을 뺀 후 깨끗이 씻어 놓는다. 2. 콩나물은 머리와 꼬리를 다듬어 깨끗이 씻어 찜통에 소금을 조금 뿌리고 살짝 쪄낸다. 3. 미나리는 잎을 떼고 깨끗이 다듬어 6 ~ 7cm 길이로 썰어 준비하고 대파도 4등분으로 쪼개어 같은 길이로 썰어 놓는다. 4. 작은 그릇에 분량의 양념장을 만들어 준비한다. 5. 냄비에 참기름을 두르고 미더덕을 넣고 볶은 뒤 양념장을 조금 넣고 다시 볶다가 찐 콩나물과 미나리, 대파 순으로 넣고 볶아 나머지 양념장을 넣고 볶다가 육수를 붓는다. 6. 한소끔 끓이면 찹쌀가루를 넣고 소금간을 해서 국물의 농도가 걸쭉하면 접시에 담아낸다.
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