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추어탕
요리재료
미꾸라지600g
호박잎300g
호박2개
고사리1000g
청 . 홍고추3개
2대
생강1쪽
마늘1통
산초가루적당
고추장2큰술
고춧가루5큰술
된장3큰술
간장2큰술
조리순서 1. 미꾸라지는 뚜껑이 있는 그릇에 산째로 넣고 소금을 뿌려 뚜껑을 닫아 해감을 깨끗하게 토하게 하고 다시 소금물에 여러 번 헹구어 끓는 물에 넣고 푹 삶아 체에 삶은 국물을 부어 가면서 내려 놓는다. 2. 호박은 한입 크기로 수저로 떠서 준비하고, 호박잎은 줄기 부분의 껍질을 벗겨 손으로 뜯어 놓고 고사리도 억세 부분은 다듬어 적당한 길이로 뜯어 놓는다. 3. 대파는 어슷하게 썰어 준비하고 청 . 홍고추도 어슷어슷하게 썰어 씨를 제거하여 준비한다. 4. 마늘, 생강은 곱게 다져 놓는다. 5. 미꾸라지 삶은 국물에 된장, 고추장을 풀고 호박잎과 호박을 넣어 푹 어우러지게 끓으면 고춧가루, 간장, 마늘, 생강, 대파, 산초가루, 청 . 홍고추를 넣고 한소끔 끓여 간을 맞추어 담아낸다
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