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대합오븐구이
요리재료
대합10개
간장2큰술
다진 마늘1/2큰술
실파3뿌리
풋고추3개
깨소금1/2큰술
설탕1/2작은술
조리순서
1. 대합은 싱싱하며 살아있는 조개로 선택한다. 껍질을 깨끗이 씻어 소금을 엷게 탄 소금물에 담가(3 ~ 4시간 정도) 해감을 토해낸 다음 눈을 따서 열이 오른 찜통에 10분 정도 입이 벌어지게 쪄 낸다.(끓는 물에 잘박하게 데쳐 내도 좋다.)
2. 쪄 낸 조개는 살을 꺼내어 내장을 제거하고 3 ~ 4등분으로 썰어 깨끗이 닦은 껍질 속에 다시 보기 좋게 담아 놓는다.
3. 작은불에 간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1/2작은술, 깨소금 1/2큰술, 후추, 참기름, 생강즙을 넣어 맛있는 양념장을 만들어 놓는다. 청 . 홍고추는 씨를 제거하여 송송 썰어 고명으로 준비하고 조개 위에 양념장을 끼얹는다.
4. 뜨겁게 열이 오른 오븐에 양념장을 끼얹은 조개를 레몬 한 조각 올려 5분정도 구워낸다.(전자렌지를 이용할 경우에는 출력 조절을 높게 하여 3분정도 구워 따뜻할 때 식탁에 낸다.)
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