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홍어회
요리재료
홍어1마리1kg
200g
오이2개
미나리100g
1개
소스/양념장
고추장3큰술
고추가루2큰술
설탕3큰술
식초3큰술
조리순서 1. 홍어는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 다음 너비 5mm, 길이 5cm 정도로 썰어서 식초에 담가둔다.(식초에 담가야 살이 굳어지고 뼈가 연해져서 쫄깃쫄깃하여 뼈채 먹을 수 있다.) 2. 무와 오이는 굵직하게 채썰어 소금에 절인다. 3. 미나리, 파도 같은 길이로 채썰고 배는 껍질을 벗겨 조금 굵직하게 썰어 놓는다. 4. 식초물에 담가둔 홍어와 절여놓은 야채를 보자기에 싸서 꼭 짠다. 5. 오목한 그릇에 고추가루, 고추장, 설탕, 생강, 마늘, 다진 파, 깨소금, 식초를 넣어 맛있는 양념고추장을 만든다. 6. 고추가루에 홍어를 먼저 버무리고 나머지 야채를 넣어 버무린 후 모자라는 훗간 양념은 나중에 소금으로 한다.(단 배채는 나중에 넣어야 부서지지 않는다.)
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