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탕수황화어
요리재료
조기2마리
피망1개
표고버섯3장
양파1/2개
홍고추1개
간장1큰술
소금1/2큰술
생강즙1작은술
맛술1큰술
침전녹말1/3컵
마른녹말4큰술
소스/양념장
육수1컵
간장1큰술
식초2작은술
설탕3큰술
물녹말3큰술
조리순서 1. 조기는 비늘을 긁고 머리와 꼬리는 그대로 둔채 내장과 아가미를 빼낸 다음 깨끗이 씻어 물기를 거둔 후 2cm 간격으로 앞뒤 칼집을 깊게 넣어 간장, 소금, 맛술, 생강즙, 후추에 잠시 재어둔다. 2. 녹말은 하루전에 미리 침전시켜 놓고 마른 녹말가루를 한번 묻힌 후 침전녹말을 칼집 넣은 곳과 지느러미, 꼬리부분에 녹말이 잘 입도록 묻혀 준다. 3. 열이 오른 기름에 머리 부분을 넣고 튀긴다. 4. 생동감을 살리는 요령은 꼬리 부분을 잡고 부드럽게 휜 다음 기름속에서 모양을 잡을 때까지 젓가락으로 잡고 튀긴다. 5. 바삭하게 튀겨서 체에 건져 기름을 뺀 후 접시에 담아 놓는다.(하루를 두어도 튀긴 생선의 꼬리부분이 처지지 않도록 튀겨준다.) 6. 표고버섯, 양파, 피망, 홍고추는 곱게 채썰어 뜨거운 팬에 기름을 두르고 볶아 나른해지면 준비된 육수를 붓고 소스를 만들어 튀긴 생선에 끼얹어 낸다.
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