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장어구이
요리재료
장어2마리
간장1/3컵
맛술2큰술
설탕2큰술
물엿2큰술
생강1톨
조리순서 1. 장어는 도마 위에 단단한 꼬지나 송곳으로 머리를 고정시켜 놓고 등쪽에 칼을 넣어 꼬리부분까지 가른 다음 내장과 뼈를 발라내고 큰것은 3 ~ 4토막, 작은 것은 2토막 정도로 자른다. 2. 손질한 장어는 석쇠에 구워서 색깔을 낸 다음 김이 오른 찜통에 넣고 10분정도 찐다. 3. 간장, 맛술, 설탕, 물엿을 섞어 끓여서 걸쭉한 양념간장을 만든다. 4. 쪄낸 장어에 3의 양념간장을 2 ~ 3번 발라가며 석쇠에 굽는다. 5. 접시에 구운 장어를 담아 곱게 채썬 생강을 곁들이고 산초가루를 뿌려낸다.
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