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포기김치
요리재료
배추10포기
1.5개
3단
실파2/1단
미나리 1단
생굴2컵
다진 마늘1.5컵
다진 생강1/2컵
고춧가루5컵
액체육젓3컵
조리순서
1. 배추는 겉잎을 떼고 2등분하여 큰그릇에 차곡차곡 담은 후 물 10컵에 소금 1컵의 비율로 소금물을 만들어 잠길 정도로 붓는다. 24시간 절인 후 여러번 물에 헹구어 물기를 뺀다.
2. 무는 굵게 채썰고 미나리, 갓, 실파는 4cm길이로 썬다. 생굴을 소금물에 살살 흔들어 씻어 건진다.
3. 고춧가루에 동량의 물과 설탕을 넣어 곱게 갠다음 다진 양념과 액체육젓을 넣어 고추양념을 만든다.
4. 무채를 고추양념으로 빨갛게 버무린 후 푸른 야채를 넣어 소금으로 간을 맞춘다.
5. 4번에 생굴을 넣어 소를 마무리 한다.
6. 절인 배춧잎 사이사이에 소를 고르게 펴넣고 겉잎으로 잘 싼다.
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