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보쌈김치
요리재료
배추5포기
소금 4컵
1개
미나리1단
1단
실파 1/2단
2개
마늘3통
생강 3쪽
10개
대추10개
석이버섯3장
3큰술
생굴1컵
낙지1마리
고춧가루3컵
액체육젓2컵
설탕5큰술
통깨3큰술
조리순서
1. 잎이 많은 배추로 골라 2등분하여 절여 놓고 미나리, 갓, 실파는 3cm 길이로 썰며 무도 나박나박 썰어 놓는다.
2. 배는 껍질을 벗겨 납작납작하게 썰고 석이버섯은 깨끗이 씻어 곱게 채썰며 대추는 씨를 빼서 썰어 놓는다. 은행, 잣, 굴을 준비하고 낙지도 3cm 길이로 썰어 놓는다.
3. 절인 배추를 물에 씻어 물기를 빼고 겉잎 부분을 잘라서 볼에 고르게 펴놓아 보로 사용하며 나머지는 3cm 정도로 썰어 놓는다.
4. 고춧가루를 묽게 개어 다진 마늘, 생강, 액체육젓을 넣어 고추양념을 만는다.
5. 넓은 그릇에 썰어 놓은 배추, 무, 갓, 미나리, 실파를 넣고 고추양념으로 버무린 후 마지막으로 해물과 배를 넣고 통깨를 넣어 보쌈 소를 준비한다.
6. 보시기에 배추 겉잎을 3~4장 정도 깔고 버무린 소를 소복하게 담는다.
7. 소복하게 담은 소 위에 석이버섯, 밤, 대추, 잣, 은행 등의 고명을 보기 좋게 얹은 후 펴 놓은 배춧잎을 한장씩 덮어 보자기 싸듯 준비해 놓는다.
8. 만들어 놓은 보쌈을 항아리에 차곡차곡 담고 물에 소금과 고춧가루를 슴슴하게 타서 충분히 붓는다.
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