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얼갈이김치
요리재료
얼갈이 배추5포기
실파1/2단
부추1단
1/2단
마늘2통
생강1쪽
액체육젓1/3컵
홍고추 갈은 것1/2컵
조리순서
1. 얼갈이배추는 겉잎을 다듬어서 소금물에 담가 절이면서 속고갱이까지 절여지게 소금을 뿌려준다. 절여지면 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 놓는다.
2. 홍고추는 씨를 빼고 분마기에 곱게 간다.
3. 2에 다진 마늘, 생강, 액체육젓을 부어 잘 섞어 놓는다.
4. 무는 채썰어 고추양념에 빨갛게 버무리고 부추와 실파는 5cm 길이로 썰어 같이 버무리면서 소금으로 간하고 통깨를 넣는다.
5. 배추 속에 버무린 소를 켜켜로 넣고 얌전히 아무려서 항아리에 담는다.
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