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양배추김치
요리재료
양배추1포기
1/2개
부추1/2단
실파100g
마늘1통
생강1쪽
액체육젓1/2컵
고춧가루1/2컵
설탕2큰술
조리순서
1. 양배추는 파르슴하고 싱싱한 것으로 골라 겉잎을 떼어내고 열십자로 자른다. 큰 것은 6등분한다.
2. 넉넉한 소금물에 충분히 적셔서 켜켜에 소금을 뿌려 골고루 절인다.
3. 무는 껍질을 벗겨 곱게 채썰고 실파와 부추는 깨끗이 씻어 5cm 길이로 썰어 놓는다.
4. 불린 고춧가루에 다진 마늘, 생강, 액체육젓을 넣어 걸쭉한 고추양념을 만들어서 무, 실파, 부추 썬 것을 버무리고 소금으로 간하여 통깨를 넣는다.
5. 부드럽게 절여진 양배추를 물에 헹구어 물기를 빼고 버무린 소를 켜켜에 넣은 뒤 흐트러지지 않게 포개어 담는다.
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