쇠고기 요리
돼지고기 요리
야채 요리
닭고기 요리
생선 요리
김치/장류
탕/찌개/전골
밥/죽/면
밑반찬
도시락/어린이간식
전통한과/음료
상차림
Home > 요리배우기
무청 물김치
요리재료
무청 달린 무10개
실파1/2단
마늘3통
고춧가루2쪽
맑은 젓국1컵
소금2컵
마른고추10개
조리순서
1. 무청 달린 무는 겉잎을 떼어 내고 무청을 잘라 씻은 후 소금물에 절인다. 무는 길이로 반을 갈라 함께 넣어 절이고 실파도 씻어 같이 절여 놓는다.
2. ①의 절인 무청, 무, 실파는 물에 여러번 행구어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
3. 마른고추는 닦고 씨를 뺀 다음 물에 담가 불린후 분마기에 넣고 불렸던 물을 조금씩 부어가며 곱게 갈아 놓는다.
4. 마늘과 생강은 곱게 찧어서 깨끗한 가제에 싼 다음 항아리 밑바닥에 넣고 ②의 무처오가 무, 실파를 켜켜로 눌러 담는다.
5. ③의 갈은 고추에 맑은 젓국과 물을 타서 소금으로 슴슴하게 간을 맞춘 다음 체에 밭쳐 ④의 항아리에 붓고 익혀 먹는다.
목록
박희지쿠킹아틀리에
class
패밀리클래스
전문가양성클래스
프리미엄맞춤클래스
Monthly클래스
위로