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백김치
요리재료
배추3포기
1개
미나리1단
실파 1/3단
10개
대추10개
1/2개
석이버섯10장
실고추10g
3큰술
맑은 젓국3컵
조리순서
1. 배추는 칼집을 반쯤 넣어 손으로 쪼개 2등분 하여 20%의 소금물에 하루 정도 절인 다음 깨끗이 헹구어 물기를 빼 놓는다.
2. 무는 5cm 길이로 채썰고 배, 미나리, 마늘, 생강, 밤, 석이버섯은 모양대로 채썰어 준비한다. 대추는 씨를 발라내고 곱게 채썬다.
3. 채썬 재료를 큰 그릇에 담고 가볍게 섞어 소금으로 슴슴하게 간을 한다.
4. 배추포기에 버무린 소를 켜켜에 한움큼씩 고르게 채워 넣고 겉잎으로 잘 싼다.
5. 배추포기를 항아리에 눌러 담고 맑은 젓국에 물을 타서 슴슴하게 맞추어 잘박하게 붓는다.
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