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호박김치
요리재료
늙은호박1개
배추1/2포기
무청50g
실파2/3단
마늘3통
생강1쪽
생새우1컵
조리순서
1. 호박을 반으로 갈라서 씨를 파내고 껍질을 벗긴후 1cm 두께로 도톰하게 썬다.
2. 썬 호박을 넓은 그릇에 담고 소금을 고루 뿌려 두었다가 숨이 죽으면 물에 헹구어 물기를 뺀다.
3. 배추에 무청도 절여 물기를 뺀 후 파와 같이 4cm 길이로 썰고 마늘, 생강은 곱게 다진다. 생새우는 소금물에 흔들어 씻어 건진다.
4. 고춧가루를 되게 개어 다진 마늘·생강, 액체육젓을 넣어 고추양념을 만든다.
5. 호박과 나머지 재료를 ④의 고추양념으로 빨갛게 버무린다.
6. 손질한 새우를 ⑤에 넣고 고루 버무려 소금으로 간을 맞춘후 통깨를 뿌려 항아리에 담는다.
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