쇠고기 요리
돼지고기 요리
야채 요리
닭고기 요리
생선 요리
김치/장류
탕/찌개/전골
밥/죽/면
밑반찬
도시락/어린이간식
전통한과/음료
상차림
Home > 요리배우기
오이소박이
요리재료
오이10개
소금1/2컵
부추1/2단
1/2개
2뿌리
생강1쪽
마늘5컵
고춧가루1/2컵
설탕1큰술
액체육젓3큰술
조리순서
1. 오이는 가늘고 씨없는 것으로 택하여 소금으로 문질러 씻어서 7 ~ 8cm정도로 토막낸 후 양끝을 1cm정도 남기고 중심에 열십자로 칼집을 넣는다.
2. 칼집 넣은 오이에 소금물(소금1/2컵+물3컵)을 부어 나른해지도록 절여서 물기를 뺀다.
3. 무는 2cm길이로 곱게 채썰고 물기 뺀 부추도 2cm길이로 썬다. 파, 마늘, 생강은 곱게 다진다.
4. 불린 고춧가루에 다진 양념과 액체육젓을 넣고 고루 갠다.
5. 무채와 부추를 고추양념으로 버무려 간을 맞추고 통깨를 뿌린다.
6. 절인 오이의 칼집을 벌려 양념한 소를 빠져 나오지 않게 넣은 다음 항아리에 눌러 담는다.
목록
박희지쿠킹아틀리에
class
패밀리클래스
전문가양성클래스
프리미엄맞춤클래스
Monthly클래스
위로