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오이백김치
요리재료
오이2개
부추30g
1/3개
당근1/2개
양파1개
홍고추2개
실파10뿌리
마늘5쪽
생강1쪽
조리순서
1.오이는 가시가 돋은 것으로 선택하여 소금으로 문질러 씻은 후 반으로 양끝을 1cm 정도로 남기고 가운데 열십자로 칼집을 넣어 준비한다.
2. 칼집 넣은 오이는 소금에 절여 약간의 물을 붓고 절여 놓는다.
3. 무, 당근은 껍질을 벗겨 곱게 채썰어 준비하고 홍고추는 배를 갈라 씨를 제거한 후 함께 곱게 채썰어 놓고 실파와 부추는 다듬어 4cm 길이로 썰며 생강도 채썰어 준비한다.
4. 준비한 모든 재료를 혼합하여 소금을 솔솔 뿌려 간을 맞춘다.
5. 절여진 오이는 물기를 거두고 만들어 놓은 소를 칼집 낸 곳에 꼭꼭 채워 김치통에 차곡차곡 담아 놓는다.
6. 분량의 물에 맑은 젓국과 소금으로 슴슴하게 간을 맞추어 붓고 하루 정도 지나면 반으로 썰어 그릇에 국물과 함께 담아낸다.
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