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고들빼기김치
요리재료
고들빼기3kg
실파1/2단
마늘3통
생강2쪽
갈치1마리
고춧가루3컵
액체육젓2컵
찹쌀풀2컵
설탕5큰술
조리순서
1. 고들빼기는 잎과 뿌리가 좋은 것을 선택하여 깨끗이 씻은 후 소금을 뿌린다.
2 .미지근한 물을 고들빼기에 붓고 돌로 눌러 7일정도 삭히는데 쓴맛이 없어지도록 자주 물을 갈아주고 짙푸른색이 조금 가시고 누릇누릇해지면 삭은 것이다.
3. 삭혀진 고들빼기는 겉잎과 밑둥의 검은 것을 긁어내고 물로 여러번 헹구어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
4. 실파는 깨끗이 씻어 반으로 잘라놓고 갈치는 신선한 것으로 골라 깨끗이 씻어 굵게 채썰고 설탕을 넣은 물에 고춧가루를 불려 다진 마늘 · 생강, 찹쌀풀, 액체육젓을 넣어 고추양념을 준비한다.
5. 물기를 뺀 고들빼기는 고추양념으로 충분히 버무린다.
6. 버무린 고들빼기에 실파, 갈치를 넣고 다시 한번 버무려 소금으로 간하여 항아리에 눌러 담는다.
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