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총각김치
요리재료
총각무3단
실파1/2단
마늘3통
생강1쪽
고춧가루2컵
액체육젓2컵
설탕4큰술
찹쌀풀1컵
소금2컵
조리순서
1. 총각무는 싱싱하고 무가 너무 크지 않은 것으로 골라서 겉잎을 떼고 다듬어 놓는다.
2. 다듬은 총각무를 두어번 씻어서 소금을 고루 뿌려 물을 넣고 절인다. 실파도 다듬어 소금을 뿌려 살짝 절인다. 총각무가 알맞게 절여지면 물에 씻어 소쿠리에 건진다.
3. 마늘, 생강은 곱게 찧어서 미리 불린 고춧가루와 함께 액체육젓, 찹쌀풀, 설탕을 넣고 고추양념을 만든다.
4. 절여 놓았던 총각무와 실파를 고추양념에 버무린 후 소금으로 간을 맞추고 통깨를 넣는다.
5. 버무린 총각무와 실파를 몇 개씩 모아 잡고 돌돌 말아서 묶은 다음 항아리에 눌러 담는다.
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