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갓김치
요리재료
5단
실파1단
생강2쪽
마늘3통
고춧가루3컵
액체육젓1컵
조리순서
1. 갓은 뻣뻣하지 않고 연하며 붉은 빛이 도는 것으로 골라 다듬어 씻은 후 소금물에 절여 깨끗이 헹구어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
2. 파도 깨끗이 씻어 절여 놓는다.
3. 고춧가루는 설탕물로 되직하게 개어 다진 마늘 · 생강, 액체육젓을 넣어 고추양념을 만든다.
4. 절였다가 물기를 뺀 갓과 실파는 고추양념으로 고루 버무려 소금으로 간을 맞추고 통깨를 뿌린다.
5. 버무린 갓김치는 4 ~ 5가닥씩 잡고 반으로 접어 또아리를 만들어 잘 아무린 다음 항아리에 눌러 담는다.
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