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해물김치
요리재료
배추3포기
2개
생태2마리
갈매기살300g
물오징어2마리
실파1/2단
1/2단
미나리1단
마늘5통
생강2쪽
액체육젓1½컵
고춧가루3컵
설탕5큰술
찹살풀2컵
조리순서 1. 배추는 3cm길이로 썰고 무도 같은 크기로 약간 도톰하게 썬다. 갓, 미나리, 실파는 3cm길이로 썬다. 2. 썰어 놓은 배추, 무에 소금을 켜켜로 뿌리고 물을 끼얹어 절인 후 소쿠리에 건져 놓는다. 3. 생태는 비늘을 긁어 내장과 아가미를 뗀 후 씻어서 한입 크기로 썰고 오징어도 같은 크기로 썬다. 갈매기살은 내장을 빼고 소금물에 씻는다. 4. 설탕을 넣어 곱게 불린 고춧가루에 다진 마늘 · 생강, 액체육젓, 찹쌀풀을 넣어 골고루 갠다. 5. 준비한 배추, 갓, 실파, 미나리를 ④의 고추양념에 빨갛게 버무린다. 6. 준비한 해물을 ⑤에 넣고 소금으로 간하여 항아리에 눌러 담은 후 우거지를 덮어 돌로 눌러 놓는다.
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