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나박김치
요리재료
배추1/2포기
2개
실파100g
미나리1/2단
홍고추3개
오이 2개
마늘2통
생강1쪽
고춧가루3큰술
소금8큰술
조리순서 1. 배추는 연한 속대를 골라 3cm 정도로 썰고 무도 같은 크기로 나박나박 썬 후 소금을 뿌려서 약 30분 정도 절인다. 2. 실파와 미나리는 3cm 길이로 썰고 마늘, 생강, 홍고추는 곱게 채친다. 3. ①과 ②를 살살 버무려 항아리에 담는다. 4. 물 12컵과 소금 4큰술 정도를 풀어 슴슴하게 간을 맞추고 고운 가제에 고춧가루를 싸서 흔들어 국물을 만든 후 항아리에 붓는다. 5. 오이도 나박나박 썰어 먹기 하루 전에 넣으면 씹히는 맛이 상큼하고 배는 국물맛을 시원하게 한다.
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