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배추잎쌈김치
요리재료
배춧잎20장
3개
실파1/3단
1/3단
미나리1/3단
고춧가루1/2컵
액체육젓1/2컵
설탕2큰술
다진마늘3큰술
다진생강1큰술
조리순서 1. 배춧잎은 벌레먹지 않은 싱싱한 것으로 골라 소금을 뿌려 절인다. 2. 무는 깨끗이 씻어 1개는 곱게 채썰고 2개는 길쭉길쭉하게 썰어 소금물에 절인다. 실파, 갓, 미나리는 3cm길이로 자른다. 3. 고춧가루는 설탕, 물을 넣고 묽게 갠 다은 액체육젓을 넣어 고추양념을 만든다. 4. 무채는 고추양념과 실파, 갓, 미나리를 넣고 고루 버무린 후 소금, 통깨를 넣는다. 길쭉길쭉하게 썰어 절인 무도 빨갛게 버무린다. 5. ①의 배춧잎은 헹구어 물기를 빼고 펼쳐서 ④의 소를 한움큼씩 놓고 싸서 무와 같이 항아리에 차곡차곡 담는다
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