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통배추김치
요리재료
배추10포기
5개
미나리2단
1단
실파1단
마늘10통
생강5쪽
생굴2컵
생새우2컵
고춧가루5컵
조리순서 1. 배추는 겉잎을 떼고 다듬어 반으로 갈라 20%정도의 소금물에 절여서 여러번 헹구어 채반에 건져 물기를 뺀다. 2. 무는 곱게 채썰어 미나리, 갓, 실파는 4cm 길이로 썬다. 마늘, 생강은 곱게 채썬다. 3. 생굴은 껍질을 고른후 소금물에 흔들어 씻어 건지고 생새우는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 4. 고춧가루는 설탕, 물을 넣고 갠 다음 다진 마늘 · 생강, 액체육젓, 찹쌀풀을 고루 섞어 고추양념을 만든다. 5. 무채, 갓, 미나리, 실파를 ④의 고추양념으로 버무려 생굴·새우를 넣고 소금으로 간을 맞춘 뒤 절인 배춧잎 사이사이에 골고루 넣고 겉잎으로 잘 싸서 항이리에 차곡차곡 담는다
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