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얼갈이겉절이
요리재료
얼갈이5포기
실파30g
오이2개
청고추2개
홍고추2개
마늘1통
생강1쪽
고춧가루1/2컵
멸치액젓1/3컵
통깨1큰술
조리순서 1. 얼갈이는 싱싱하고 연한 것을 골라 밑둥을 자르고 2등분하여 흐르는 물에 여러번 씻은 다음 소금을 켜켜로 뿌려 살짝 절여 놓는다. 2. 실파는 7cm 길이로 썰고 오이도 같은 길이로 얇게 썬다. 청 · 홍고추는 어슷 썰고 마늘, 생강은 곱게 다진다. 3. 고춧가루는 물, 설탕을 넣어 곱게 갠 다음 다진 마늘 · 생강, 멸치액젓을 넣어 고추양념을 만든다. 4. 절인 얼갈이를 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 고추양념, 실파, 오이, 청 · 홍고추를 넣고 살살 버무려 소금으로 간을 맞추고 통깨를 뿌려 항아리에 담는다.
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