쇠고기 요리
돼지고기 요리
야채 요리
닭고기 요리
생선 요리
김치/장류
탕/찌개/전골
밥/죽/면
밑반찬
도시락/어린이간식
전통한과/음료
상차림
Home > 요리배우기
석류김치
요리재료
배춧잎30장
동치미무5개
10개
석이버섯5장
대추5개
미나리30g
실파30g
마늘1통
생강1쪽
실고추10g
맑은액젓1/2컵
조리순서 1. 무는 동치미무로 준비해 깨끗이 씻어 3cm두께로 둥글게 썰어 가로, 세로 1cm간격으로 칼집을 넣는다. 2. 칼집 넣은 무는 배추와 함께 절이고 무 1개는 곱게 채썬다. 미나리, 실파는 3cm길이로 썰어 놓는다. 3. 밤, 대추, 생강은 곱게 채치고 석이버섯도 채쳐서 ②의 무채, 실파, 미나리와 섞어 실고추를 넣고 맑은 액젓과 소금, 설탕으로 간을 맞춘다. 4. 절인 배춧잎과 무는 헹구어 물기를 빼고 채썬양념을 무의 칼집 사이사이에 골고루 넣어 배춧잎으로 싸서 항아리에 차곡차곡 담는다. 5. 소금물을 슴슴하게 타서 ④의 항아리에 붓고 먹을 때는 한입 크기로 썰어 그릇에 담고 국물을 부어낸다.
목록
박희지쿠킹아틀리에
class
패밀리클래스
전문가양성클래스
프리미엄맞춤클래스
Monthly클래스
위로