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배추잎쌈백김치
요리재료
배추1/2포기
1/4개
미나리30g
실파30g
마늘1/2통
생강1쪽
5개
대추5개
석이버섯5장
실고추10g
멸치액젓1/2컵
굵은소금1컵
조리순서 1. 배추는 한잎씩 떼어 놓고 미나리는 다듬어 소금에 절인 다음 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져놓는다. 2. 파는 다듬어 3cm 길이로 썬다. 무, 생강, 밤, 대추는 채썰며 실고추도 준비한다. 3. 큰 그릇에 썰어 놓은 모든 재료를 넣고 소금으로 간을 맞추면서 고루 버무린다. 4. 절여 놓은 배춧잎을 고르게 펴 놓은 후 버무린 소를 한움큼씩 떠 놓고 돌돌 말아 미나리로 묶어 고정시킨다. 5. 그릇에 물 3컵, 멸치액젓 1/2컵을 슴슴하게 타서 간을 맞춘 후 백김치에 잘박하게 붓는다.
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