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가지김치
요리재료
가지5개
부추50g
다진파20g
다진마늘1큰술
다진생강1/2큰술
고춧가루3큰술
액체육젓2큰술
설탕1작은술
소금3큰술
조리순서 1. 가지는 연하고 부드러운 것은 준비해 꼭지를 잘라내고 열십자로 칼집을 넣어 소금물에 절였다가 씻어서 물기를 뺀다. 2. 부추, 실파는 깨끗이 씻어 2cm길이로 썬다. 3. 불린 고춧가루에 다진 마늘 · 생강, 설탕, 액체육젓을 넣어 고추양념을 만든다. 4. 우묵한 그릇에 부추와 실파를 넣고 고추양념으로 버무려 소금으로 간을 맞춘 후 물기를 뺀 가지의 칼집사이로 버무린 소를 넣어 항아리에 담는다.
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