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파김치
요리재료
실파3단
마늘2통
생강1쪽
고춧가루2컵
액체육젓3/4컵
설탕3큰술
조리순서 1. 실파는 시든잎을 따내고 깨끗이 비벼가며 씻은 후 소금에 살짝 절여 놓는다. 2. 고춧가루를 설탕물에 곱게 불려 다진 마늘 · 생강, 액체육젓을 넣어 고추양념을 만든다. 3. 소금에 절인 파를 살짝 헹구어 물기를 뺀 후 고추양념에 버무리고 통깨를 넣어 소금으로 간을 맞춘다. 4. 버무린 파김치를 5 ~ 6가닥씩 잡고 돌돌 말아 묶어서 항아리에 차곡차곡 눌러 담는다. 파김치는 묶지 않고 담으면 서로 엉켜서 꺼내 먹을 때 깔끔하지도 못하다.
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