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양배추섞박지
요리재료
양배추1/2포기
부추30g
실파30g
마늘1통
생강1쪽
고춧가루1/3컵
액체육젓1큰술
조리순서 1. 양배추는 한잎씩 떼어 씻어 먹기 좋은 크기로 네모지게 썰은 후 소금에 살짝 절여서 물기를 뺀다. 2. 부추와 실파는 깨끗이 다듬어 씻어서 3cm 길이로 썬다. 3. 고춧가루를 미지근한 설탕물로 갠 후 액체육젓, 다진마늘 · 생강을 넣어 고추양념을 만든다. 4. 양배추, 부추, 실파를 고추양념으로 골고루 버무려 통깨를 넣고 소금으로 간을 맞추어 항아리에 담는다.
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