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하루나김치
요리재료
하루나2단
미나리1/2단
실파1/3단
마늘2통
생강1쪽
고춧가루1컵
액체육젓1컵
설탕2큰술
통깨1/2큰술
조리순서 1. 하루나는 연하고 싱싱한 것으로 골라 겉대는 떼고 6 ~ 7cm 길이로 뚝뚝 끊어 흐르는 물에 여러번 씻어 건진 뒤 소금을 켜켜로 뿌리고 물을 살짝 절여 놓는다. 2. 미나리와 실파도 깨끗이 씻어 같은 길이로 자르고 마늘, 생강은 곱게 다져 놓는다. 3. 고춧가루는 미지근한 물을 넣고 곱게 갠 다음 액체육젓, 설탕, 다진마늘 · 생강을 넣어 고추양념을 만든다. 4. 절인 하루나는 물에 두어번 헹구어 물기를 뺀 후 큰 그릇에 담고 미나리, 실파, ③의 고추 양념을 넣고 살살 버무려 통깨를 넣는다.
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