쇠고기 요리
돼지고기 요리
야채 요리
닭고기 요리
생선 요리
김치/장류
탕/찌개/전골
밥/죽/면
밑반찬
도시락/어린이간식
전통한과/음료
상차림
Home > 요리배우기
배추속대김치
요리재료
배추속대500g
1개
미나리300g
실파 30g
마늘1통
생강1쪽
고춧가루1/2컵
액체육젓1/3컵
조리순서 1. 배추속대는 깨끗이 씻은 후 소금에 살짝 절였다가 물기를 뺀다. 2. 무는 길이로 길쭉하게 저며 소금에 절였다가 물기를 뺀다. 3. 미나리, 실파는 다듬어 씻어 2등분한다. 4. 고춧가루를 미지근한 설탕물에 개어 액체육젓, 다진마늘 · 생강을 넣고 고추양념을 만든다. 5. 배추속대, 절인 무, 미나리, 실파를 고추양념과 잘 버무리고 통깨를 넣어 소금으로 간한 뒤 항아리에 담는다.
목록
박희지쿠킹아틀리에
class
패밀리클래스
전문가양성클래스
프리미엄맞춤클래스
Monthly클래스
위로