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여름포기김치
요리재료
배추5포기
1개
부추1단
미나리1단
실파1/2단
마늘5통
생강3쪽
고춧가루3컵
설탕1/3컵
찹쌀풀1컵
소금4컵
통깨3큰술
조리순서 1. 배추는 너무 크지 않은 것으로 골라 반으로 갈라서 소금물에 속까지 골고루 절인 후 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 2. 설탕물 3컵에 불린 고춧가루, 다진마늘 · 생강, 액체육젓, 찹쌀풀을 넣고 잘 개어 놓는다. 3. 무는 둥글썰기하여 채썰고 부추, 실파, 미나리는 깨끗이 씻어 4cm길이로 썬다. 4. 고추양념에 ③을 넣어 잘 버무리고 소금으로 간을 맞춘다. 5. 물기를 뺀 배춧잎 사이사이에 ④를 골고루 펴놓고 겉잎으로 싸서 항아리에 눌러 담는다.
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