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배추 물김치
요리재료
배추10포기
15개
실파1단
미나리1단
1단
표고버섯5장
생굴1컵
낙지1마리
조기젓2컵
고춧가루5컵
소금10컵
조리순서 1. 배추는 누런 겉잎을 떼고 2등분하여 소금물에 나른하게 절이고 무도 반으로 잘라 함께 절였다가 여러번 헹구어 물기를 뺀다. 2. 무는 곱게 채썰고 갓, 미나리, 실파는 4cm길이로 썰며 표고버섯은 곱게 채썬다. 마늘, 생강도 곱게 다진다. 3. 낙지는 먹통과 내장을 떼고 소금으로 문질러 씻은 다음 3cm길이로 자른다. 조기젓은 살만 저며놓고 머리와 뼈는 달여서 체에 밭쳐 맑은 젓국으로 준비한다. 4. 고춧가루는 미지근한 물에 불려 놓은 후 준비한 무채, 갓, 미나리, 실파, 다진양념과 해물을 넣고 버무려 소금으로 간을 한다. 5. 준비한 소를 배춧잎 사이사이에 한줌씩 넣고 겉잎으로 싸서 항아리에 무와 같이 차곡차곡 담은 후 2 ~ 3일 두었다가 달여놓은 조기젓국에 소금을 타서 김칫국물을 만들어 위에 가만히 붓고 우거지를 덮어 돌로 눌러 놓는다.
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