쇠고기 요리
돼지고기 요리
야채 요리
닭고기 요리
생선 요리
김치/장류
탕/찌개/전골
밥/죽/면
밑반찬
도시락/어린이간식
전통한과/음료
상차림
Home > 요리배우기
무청짠지
요리재료
무청10개
2개
실파1/3단
마늘3통
생강2쪽
고춧가루2/3컵
액체육젓 1/2컵
찹쌀풀1/2컵
설탕2큰술
조리순서
1. 무청은 밑둥을 조금 남긴 채로 잘라서 겉잎을 떼어내고 소금을 고루 뿌려 물을 넣고 절인다.
2. 무와 실파는 곱게 채썰며 마늘, 생강도 곱게 다진다. 불린 고춧가루와 다진 마늘 · 생강을 넣고 찹쌀풀과 액체육젓을 넣어 걸쭉하게 고추양념을 만든다.
3. 무채와 실파 채썬 것을 ②의 고추양념에 넣고 빨갛게 버무려 소금으로 간을 맞춘다.
4. ①의 절인 무청을 여러번 헹구어 물기를 꼭 짠 다음 ③의 버무린 소를 중심에 채워넣고 소가 빠지지 않게 반의로 접어서 또아리를 만든다.
5. 항아리에 무청짠지를 차곡차곡 눌러 담고 슴슴한 소금물을 부어 익혀 먹는다.
목록
박희지쿠킹아틀리에
class
패밀리클래스
전문가양성클래스
프리미엄맞춤클래스
Monthly클래스
위로