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케일김치
요리재료
케일1kg
1/2개
실파1/2단
마늘1통
생강3쪽
고춧가루2컵
설탕4큰술
액체육젓1컵
찹쌀풀1컵
통깨2큰술
조리순서
1. 케일은 깨끗이 씻어서 잎을 여러장 겹쳐 2cm폭으로 썰고 무는 1.5cm 폭으로 납작납작 썬다. 실파도 4cm 길이로 썰어 놓는다.
2. 케일과 무는 소금을 뿌려 살짝 절인다.
3. 고춧가루를 곱게 개어 다진 마늘 · 생강, 찹쌀풀, 액체육젓을 넣어 고추양념을 만든다. (고춧가루 2컵은 미리 물 1.5컵, 설탕 4큰술을 넣어 개어둔다)
4. 케일과 무는 살짝 헹구어 물기를 빼고 실파를 넣어 고추양념으로 살살 버무린 후 통깨를 뿌리고 소금으로 간하여 항아리에 담는다.
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