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고추잎김치
요리재료
고춧잎1kg
배추속대500g
실파1/2단
마늘2통
생강1쪽
고춧가루1컵
액체육젓1/2컵
설탕2큰술
소금1.5컵
조리순서
1. 고춧잎은 소금과 물의 비율이 1:5정도로 슴슴하게 타서 부어 7 ~ 10일정도 노랗게 삭혀 물에 여러번 헹군 후 소쿠리에 건진다.
2. 배추속대는 소금에 살짝 절여 가볍게 헹구어 물기를 빼고 실파는 7 ~ 8cm길이로 썬다.
3. 미진근한 물에 불린 고춧가루와 다진마늘 · 생강, 액체육젓을 넣어 고추양념을 만든다.
4. 삭힌 고춧잎을 고추양념에 먼저 버무리다가 배추속대와 파를 넣고 골고루 버무려서 소금으로 간을 맞춘다.
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