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배추겉절이
요리재료
배추1/4포기
실파50g
미나리30g
마늘1통
생강1쪽
홍고추2개
고춧가루1/2컵
설탕1큰술
액체육젓1/3컵
조리순서
1. 배추는 잎이 연하고 싱싱한 것을 골라 겉잎을 떼고 한잎씩 떼어 소금을 뿌려 살짝 절인다.
2. ①의 배추를 두어번 헹구어 물기를 뺀 다음 먹기 좋게 찢어 놓는다. 실파, 미나리는 깨끗이 씻어 7 ~ 8cm 길이로 썰고 홍고추도 씨를 빼고 채썰며 마늘, 생강은 곱게 다져 놓는다.
3. 분마기에 고춧가루, 설탕, 물을 넣고 갈아서 다진마늘 · 생강, 액체육젓을 넣어 걸쭉하게 고추양념을 만들어 놓는다.
4. 먹기좋게 찢은 배추를 넓은 그릇에 담고 ③의 고추양념을 넣어가며 빨갛게 버무린다.
5. 버무린 배추에 실파, 미나리, 홍고추, 남은 고추양념을 마저 넣고 소금으로 간을 맞춘 뒤 통깨를 넣는다.
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