쇠고기 요리
돼지고기 요리
야채 요리
닭고기 요리
생선 요리
김치/장류
탕/찌개/전골
밥/죽/면
밑반찬
도시락/어린이간식
전통한과/음료
상차림
Home > 요리배우기
인삼물김치
요리재료
수삼300g
오이1개
부추30g
실파20g
마늘1/2통
생강1/2쪽
홍고추2개
1큰술
고춧가루2큰술
조리순서
1. 수삼은 잔뿌리가 떨어지지 않도록 말끔하게 씻어서 흠집이나 지저분한 표면을 깨끗이 다듬는다.
2. 수삼의 몸통은 작은 것은 그대로, 큰 것은 반으로 갈라 얇게 저며 썰고 뿌리도 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 오이는 반 갈라서 수삼크기로 납작납작 썰고 부추, 실파도 같은 길이로 썬다. 홍고추, 마늘, 생강은 곱게 채썬다.
4. 썰어 놓은 수삼과 오이에 소금을 뿌리고 약간의 물을 끼얹어 숨이 죽을 정도로만 살짝 절인다.
5. 약간 절여진 수삼, 오이를 건져 부추, 실파, 홍고추, 마늘, 생강, 잣을 넣고 살살 버무려 항아리에 담는다.
6. 깨끗한 가제로 고춧가루를 싸서 물에 흔들어 고춧물을 우려낸 후 소금으로 슴슴하게 간을하여 ⑤의 항아리에 붓는다.
목록
박희지쿠킹아틀리에
class
패밀리클래스
전문가양성클래스
프리미엄맞춤클래스
Monthly클래스
위로